КРЫМ

Политический раздел
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Кому подчиняется ЦБ РФ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Тирион Ланнистер
Ястреб мира
avatar

19861
Дата регистрации : 2014-03-26
Откуда : 197 RU

СообщениеТема: Кому подчиняется ЦБ РФ   Пн Мар 07, 2016 5:36 pm

Вынесу сюда отдельной темой. Ибо задолбался выслушивать всякую ересь.

Миф № 1. Центральный банк РФ согласно Конституции РФ и закону о ЦБ не подчиняется государству, а является филиалом МВФ и выполняет приказы из-за рубежа.

Эта ложь базируется на мошеннической интерпретации двух статей ФЗ № 86 от 10.07.2002 "О Центральном банке Российской Федерации" (здесь и далее даются ссылки только на этот закон):

1. Статьи 1, где сказано, что "функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления", а так же что "Банк России является юридическим лицом". Подобное есть и в Конституции (п.2 ст.75 "Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти").

2. Пункта 18.2 статьи 4 того же закона, где сказано, что Центральный банк РФ "является депозитарием средств Международного валютного фонда в валюте Российской Федерации, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения Международного валютного фонда и договорами с Международным валютным фондом". На основании этого пункта утверждается, что Центробанк - это филиал МВФ и выполняет приказы "из-за рубежа";

Что же происходит в реальности?

Центральный банк - это действительно юридическое лицо. Но это лицо, весь уставный капитал и имущество которого являются федеральной собственностью (ст.2).

Все функции ЦБ целиком и полностью сосредоточены вокруг экономики России (ст.3), а именно вокруг её денежной, финансовой и платежной систем. Хорошо или плохо сформулированы цели ЦБ - это уже другой вопрос. Факт в том, что Федоров лжет, когда говорит что ЦБ никак не связан с экономикой РФ и никто даже не требует от него действий по её развитию.

Свою денежно-кредитную политику (которая является прерогативой именно Центрального банка, а не Правительства, прерогативой которого в свою очередь является налогово-бюджетная политика) ЦБ РФ разрабатывает и проводит совместно с Правительством РФ (п.1 ст.4), совместно с ним же проводит политику стабильности и развития финансового рынка РФ (п.1.1 ст.4). В круг вопросов денежно-кредитной политики входит и эмиссия рубля, и управление процентными ставками, и операции на отрытом рынке и прочее, на тему чего так смачно высказывается Федоров.

В том числе по поручению Правительства Банк России осуществляет "все виды банковских операций и иных сделок, необходимых для выполнения" его функций (п.11 ст.4).

ЦБ РФ подотчетен Государственной Думе РФ (ст.5). Годовой отчет направляется в ГД РФ, а оттуда Президенту и Правительству РФ (ст.25).

Национальный финансовый совет - коллегиальный орган Банка России, состоит из 12 человек, из которых 2 представителя направляются Советом Федерации из числа сенаторов, 3 - Государственной Думой из числа депутатов, 3 - Президентом РФ, 3 - Правительством РФ (ст.12). В компетенцию этого совета входит в числе прочего рассмотрение проекта и ежеквартальное рассмотрение реализации направлений единой государственной денежно-кредитной политики (п.5, п.8 ст. 13).

Кандидатура Председателя Банка России (ныне Э.Набиуллина) вносится Президентом РФ и утверждается Государственной Думой РФ. Освобожден от должности Председатель может в числе прочего за нарушения федеральных законов, регулирующих деятельность Банка России, то есть за ненадлежащую и неадекватную денежно-кредитную политику (ст.14). Освобождается он от должности по решению ГД РФ по представлению Президента РФ.

Члены Совета директоров Банка России назначаются Гос.Думой по списку, представленному Председателем Банка России. Но этот список Председатель должен согласовать с Президентом РФ (ст.15). Совет директоров заседает раз в месяц (ст.17), разрабатывает совместно с Правительством направления денежно-кредитной политики и принимает основные решения Центрального Банка, в том числе и по процентным ставкам, и по эмиссии рубля, и по другим вопросам (ст.18).

Проект направлений денежно-кредитной политики представляется и Президенту РФ (ст.45).

Половину своей прибыли (после вычета всех налогов) Банк России перечисляет в федеральный бюджет (ст.26). При этом в ст.3 сказано, что получение прибыли не является целью Банка России.

Ну и как, не слабо для заявлений, что ЦБ - это "частная конторка", никому не подчиняющаяся? Теперь понятно насколько нагло и отвязно водят за нос патриотическую публику?

Но это еще не все, в качестве "вишенки на торт" приведу здесь полностью статью 21 из того же закона:

"Для реализации возложенных на него функций Банк России участвует в разработке экономической политики Правительства Российской Федерации. Председатель Банка России или по его поручению один из его заместителей участвует в заседаниях Правительства Российской Федерации, а также может принимать участие в заседаниях Государственной Думы при рассмотрении законопроектов, касающихся вопросов экономической, финансовой, кредитной и банковской политики.

Министр финансов Российской Федерации и министр экономического развития Российской Федерации или по их поручению один представитель от Министерства финансов Российской Федерации и один представитель от Министерства экономического развития Российской Федерации участвуют в заседаниях Совета директоров с правом совещательного голоса.

Банк России и Правительство Российской Федерации информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою политику, проводят регулярные взаимные консультации.

Банк России консультирует Министерство финансов Российской Федерации по вопросам графика выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации и погашения государственного долга Российской Федерации с учетом их воздействия на состояние финансового рынка Российской Федерации, в том числе на состояние банковской системы Российской Федерации, и приоритетов единой государственной денежно-кредитной политики".
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Тирион Ланнистер
Ястреб мира
avatar

19861
Дата регистрации : 2014-03-26
Откуда : 197 RU

СообщениеТема: Re: Кому подчиняется ЦБ РФ   Пн Мар 07, 2016 5:41 pm

Миф № 2. Банк России не рефинансирует экономику, единственный канал эмиссии - выкуп долларов, поступающих в страну от продажи энергоносителей. Фактически это валютообменник ФРС США.

Современная экономика не развивается без кредита. Для того, чтобы выдать кредит, банку нужно привлечь средства. В современной экономике у коммерческого банка есть несколько основных каналов привлечения средств:
1. Депозиты и вклады клиентов банка. Тут все просто - средства притекают в банк, он размещает их в виде кредитов.
2. Рынок межбанковского кредитования и кредитный рынок. Банк обращается к другому банку и берет у него взамы.
3. Рефинансирование Центрального банка. Банк обращается к ЦБ и берет у него кредит.

Миф гласит, что ЦБ РФ не рефинансирует отечественную экономику. Что средства банки должны брать из первых двух источников. Однако если не брать во внимание внешний мир, первые два источника ограничены объемом денежной массы внутри страны. А она, в свою очередь (опять же, согласно мифу), жестко привязана к валютным поступлениям из-за рубежа от продажи энергоносителей.

На этом основании утверждается, что Банк России - это "обменный пункт" ФРС США.


На графике изображена динамика денежной массы М2 (перевод в доллары по офиц.среднемесячному курсу ЦБ) и золотовалютных резервов России. Здесь наглядно видно, что динамика денежной массы с 2010 года не коррелирует с динамикой ЗВР.

Здесь уже совершенно ясно видно, что ЦБ РФ рефинансирует банковскую систему. Что это не "валютообменный пункт ФРС США" и прочая и прочая.

Совершенно очевидно главное. Центробанк - это государственный институт, по-разному работающий при разных руководителях. Он встроен в систему гос.власти, плотно работает с Правительством, совместно с которым проводит тот или иной вариант денежно-кредитной политики. Рассказы про "валютообменный пункт ФРС США" и "официальный запрет на эмиссию рубля" - это ложь. Тем более сегодня.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
СЭ

avatar

6028
Дата регистрации : 2015-01-08

СообщениеТема: Re: Кому подчиняется ЦБ РФ   Пн Мар 07, 2016 5:42 pm

Тирион, пости сразу всю методичку. Зачем по кускам - читать неудобно!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Тирион Ланнистер
Ястреб мира
avatar

19861
Дата регистрации : 2014-03-26
Откуда : 197 RU

СообщениеТема: Re: Кому подчиняется ЦБ РФ   Пн Мар 07, 2016 5:45 pm

Миф №3. Центральный банк РФ может занимать деньги чужим государствам, но не может давать в долг России, своему государству.

Статья 22 ФЗ № 86 от 10.07.2002 "О Центральном банке Российской Федерации" (жирным выделено мною): "Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете. Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов".

Так вот, действующий закон о ЦБ предполагает следующее:
1. ЦБ может предоставлять кредиты Правительству России и покупать государственные облигации России сразу после размещения, если это предусмотрено законом о федеральном бюджете (который принимается ежегодно);
2. ЦБ может покупать государственные облигации России на вторичном рынке (то есть после того, как их сперва кто-то купил, а потом опять продает).

Факт остается фактом - полного запрета для ЦБ кредитовать Россию, выкупать гос.облигации России и гос.долг России в законе о ЦБ нет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Тирион Ланнистер
Ястреб мира
avatar

19861
Дата регистрации : 2014-03-26
Откуда : 197 RU

СообщениеТема: Re: Кому подчиняется ЦБ РФ   Пн Мар 07, 2016 5:47 pm

СЭ пишет:
Тирион, пости сразу всю методичку. Зачем по кускам - читать неудобно!
Закон почитай целиком. Если осилишь, конечно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
СЭ

avatar

6028
Дата регистрации : 2015-01-08

СообщениеТема: Re: Кому подчиняется ЦБ РФ   Пн Мар 07, 2016 5:48 pm

Тирион Ланнистер пишет:

Закон почитай целиком. Если осилишь, конечно.
не, мне методичкой прочитать проще. С картинками да комментариями)))
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Gale

avatar

15783
Дата регистрации : 2015-04-02
Откуда : Галактика Млечный путь.

СообщениеТема: Re: Кому подчиняется ЦБ РФ   Пн Мар 07, 2016 5:50 pm

Тирион Ланнистер пишет:
не подчиняется государству, а является филиалом МВФ
А МВФ тут каким боком? Laughing
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Тирион Ланнистер
Ястреб мира
avatar

19861
Дата регистрации : 2014-03-26
Откуда : 197 RU

СообщениеТема: Re: Кому подчиняется ЦБ РФ   Пн Мар 07, 2016 5:51 pm

СЭ пишет:

не, мне методичкой прочитать проще. С картинками да комментариями)))
Да тебе вообще читать бесполезно. За буквами всё равно смысла не видишь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Тирион Ланнистер
Ястреб мира
avatar

19861
Дата регистрации : 2014-03-26
Откуда : 197 RU

СообщениеТема: Re: Кому подчиняется ЦБ РФ   Пн Мар 07, 2016 5:51 pm

Gale пишет:

А МВФ тут каким боком? Laughing
Такое тоже озвучивалось мифотворцами.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Gale

avatar

15783
Дата регистрации : 2015-04-02
Откуда : Галактика Млечный путь.

СообщениеТема: Re: Кому подчиняется ЦБ РФ   Пн Мар 07, 2016 5:54 pm

Тирион Ланнистер пишет:

Такое тоже озвучивалось мифотворцами.
Да забавно что эти самые так называемые мифотфорцы являются экономистами (та-дам!!) России. Very Happy
МВФ здесь вообще не при делах. Связь идёт "ФРС-ЦБ РФ" самая прямая. Как впрочем с любым другим ЦБ других стран. Very Happy
Тот же ярый и неистовый патриот Стариков сильно негодует. Laughing
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Тирион Ланнистер
Ястреб мира
avatar

19861
Дата регистрации : 2014-03-26
Откуда : 197 RU

СообщениеТема: Re: Кому подчиняется ЦБ РФ   Пн Мар 07, 2016 6:04 pm

Чьи они там экономисты бабушка надвое сказала. Меня сами призывы национализировать ЦБ всегда веселили ибо вся собственность ЦБ есть федеральная собственность согласно Закону о ЦБ. Как можно национализировать федеральную собственность?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Gale

avatar

15783
Дата регистрации : 2015-04-02
Откуда : Галактика Млечный путь.

СообщениеТема: Re: Кому подчиняется ЦБ РФ   Пн Мар 07, 2016 7:00 pm

А что написано на российском рубле? А как было на советском рубле?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Тирион Ланнистер
Ястреб мира
avatar

19861
Дата регистрации : 2014-03-26
Откуда : 197 RU

СообщениеТема: Re: Кому подчиняется ЦБ РФ   Пн Мар 07, 2016 8:12 pm

Ты про обеспечение валюты? И каким это местом к вопросу подчинённости ЦБ?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
СЭ

avatar

6028
Дата регистрации : 2015-01-08

СообщениеТема: Re: Кому подчиняется ЦБ РФ   Пн Мар 07, 2016 8:21 pm

Gale пишет:
А что написано на российском рубле? А как было на советском рубле?
на советском, помню, в том числе было написано "карбованец"))))
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Тирион Ланнистер
Ястреб мира
avatar

19861
Дата регистрации : 2014-03-26
Откуда : 197 RU

СообщениеТема: Re: Кому подчиняется ЦБ РФ   Ср Мар 16, 2016 2:38 am

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Тирион Ланнистер
Ястреб мира
avatar

19861
Дата регистрации : 2014-03-26
Откуда : 197 RU

СообщениеТема: Re: Кому подчиняется ЦБ РФ   Чт Апр 21, 2016 11:51 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Тирион Ланнистер
Ястреб мира
avatar

19861
Дата регистрации : 2014-03-26
Откуда : 197 RU

СообщениеТема: Re: Кому подчиняется ЦБ РФ   Вс Апр 24, 2016 9:30 pm

Потапенко опять жжот. Вот же редкостный дебил. Smile
http://svpressa.ru/economy/article/146887/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Тирион Ланнистер
Ястреб мира
avatar

19861
Дата регистрации : 2014-03-26
Откуда : 197 RU

СообщениеТема: Re: Кому подчиняется ЦБ РФ   Пт Май 20, 2016 10:44 pm


Красава.. Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
маманя

avatar

19698
Дата регистрации : 2014-03-29

СообщениеТема: Re: Кому подчиняется ЦБ РФ   Сб Май 21, 2016 12:25 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Тирион Ланнистер
Ястреб мира
avatar

19861
Дата регистрации : 2014-03-26
Откуда : 197 RU

СообщениеТема: Re: Кому подчиняется ЦБ РФ   Пт Июн 24, 2016 8:42 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Кому подчиняется ЦБ РФ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КРЫМ :: Болталка-
Перейти: